Usuário Growroom Ganjah Man Postado March 27, 2014 Usuário Growroom Denunciar Share Postado March 27, 2014 Pesquisando sobre culinária com ganjah, acabei encontrando o primeiro livro de receitas que foi impresso! Transcrevi abaixo uma parte do texto do livro "Clássicos da literatura culinária: os mais importantes livros da história da gastronomia" que fala sobre o "De honesta voluptate et valetudine". "Escrito em 1465 em latim pelo italiano Bartolomeo Sacchi (conhecido também como Bartolomeo Platina ou Platina di cremona). As receitas contidas no livro tomam por base um manuscrito de Martino, cozinheiro a serviço do cardeal Ludovico Trevisan. Bartolomeo não era um homem ligado à culinária, mas um escritor. Embora a obra que escreveu em latim "De honesta voluptate et valetudine" ("Sobre os prazeres honestos e a boa saúde") tenha entrado para a história como um tratado de culinária,é - como o título sugere - muito mais do que isso. Na condição de compêndio de assuntos do lar, ele visava a orientar leitoras e leitores em todos os temas de interesse da economia doméstica. Está subdividido em 10 livros e contém um total de 417 capítulos. Os primeiros 5 livros trazem, além de observações gerais acerca de regras para o bem viver e as exigências que um cozinheiro deve satisfazer, exposições detalhadas dos diferentes grupos de alimentos. No foco dessas considerações, estão nem tanto as qualidades culinárias desses alimentos, mas sobretudo a influência destes sobre o organismo humano. A arte culinária era vista como parte da terapêutica medicinal. A composição correta e o preparo dos pratos eram considerados pré-requisitos para a conservação da saúde. Na introdução da tradução alemã deste livro encontra-se escrito: "Fala-se, e é bem verdade, que a cozinha é o melhor médico, aquele que está bem guarnecido não necessita de tantos médicos e remédios!". É possível concordar irrestritamente com o princípio de que os cuidados com a saúde começam na cozinha. Bizarra e já praticamente impossível de compreender, por outro lado, nos parece hoje a dietética ou ciência nutricional de então, que produziria seus efeitos até o século 19. Tinha por base a patologia humoral, herança da antiguidade, que remontava aos hipocráticos e foi aprimorada pelo médico grego Galeno (129-199 dc)." Fonte desse texto que transcrevi e onde há mais um pouco a ser lido sobre ele (não copiei tudo o que estava escrito mas vale a pena ler o resto): http://books.google.com.br/books?id=ss79LIzxkFQC&pg=PA37&lpg=PA37&dq=De+Honesta+Voluptate+et+Valetudine+em+portugues&source=bl&ots=EX3-njgCO6&sig=YEOThgVVzOt8eJ8RbGat0ebvr9s&hl=pt-BR&sa=X&ei=-G80U8zPFtOksQSAiYDIBg&ved=0CFsQ6AEwBA#v=onepage&q=De%20Honesta%20Voluptate%20et%20Valetudine%20em%20portugues&f=false Aqui tem um link para o arquivo pdf do livro original escrito em latim disponível on line pela biblioteca nacional da Espanha onde é possível inclusive fazer o download do mesmo caso haja interesse: http://bibliotecadigitalhispanica.bne.es/view/action/singleViewer.do?dvs=1395950077318~891&locale=pt_BR&VIEWER_URL=/view/action/singleViewer.do?&DELIVERY_RULE_ID=10&frameId=1&usePid1=true&usePid2=true Dando uma olhada no livro, identifiquei o que imagino que sejam todas as partes que falam sobre a ganjah nas páginas 118, 127, 132 e 151 do pdf. Será que alguém aqui do fórum manda bem no latim para traduzir essas partes? Tentei traduzir pelo google tradutor mas não deu muito certo... 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Usuário Growroom Ganjah Man Postado April 2, 2014 Autor Usuário Growroom Denunciar Share Postado April 2, 2014 Pra quem não quiser clicar nos links aí, segue as páginas que eu encontrei onde consta a ganjah! Cibarium canabinum Offa canabina In Canabiz De Canabi Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Usuário Growroom RodrigoWorm Postado April 23, 2014 Usuário Growroom Denunciar Share Postado April 23, 2014 Fala Ganja! Achei bacana o livro, só não deu pra entender bodega nenhuma! kkk Dei uma olhada na tradução do Google mas não encontrei a receita em si traduzida Vou tentar traduzir essa parada ai pra podermos usufruir melhor =)) Grande Abraço! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Usuário Growroom Ganjah Man Postado May 16, 2014 Autor Usuário Growroom Denunciar Share Postado May 16, 2014 Fala Ganja! Achei bacana o livro, só não deu pra entender bodega nenhuma! kkk Dei uma olhada na tradução do Google mas não encontrei a receita em si traduzida Vou tentar traduzir essa parada ai pra podermos usufruir melhor =)) Grande Abraço! Também não entendi muita coisa... Tentei traduzir no google tradutor, mas não deu pra ter mais do que uma leve noção do que diz.... Resolvi colocar aqui por ser uma curiosidade bem interessante e na esperança de alguém aqui saber latim e poder traduzir pra gente!!! Se tu conseguir, vou ficar muito grato, irmão!!! Grande abraço! Que Jah ilumine sempre nossos caminhos e nossas plantas! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.