Olá pessoal,
Obs.: Este método é um quebra galho, ou seja, não é o mais eficiente ou mais simples, mas é o mais barato. Sendo assim, o ideal seria adquirir um vaporizador "profissional" quando houver condições. Quando eu vaporizei pela primeira vez (com esse método, nunca usei um profissa), tossi bastante - acredito que tenha sido reflexo do efeito broncodilatador da maconha, além de estar acostumado a fumar baseado e cigarro; fui parando de fumar ambos, assim a tosse foi diminuindo. Nessa época eu também não lavava meu prensado, e de fato o sabor melhora quando vaporizo o lavado (fico sonhando como ficaria com um bud verdinho).
Indo direto ao ponto, é possível vaporizar usando apenas:
- 1 garrafa pequena de vidro transparente e sem cor, que seja de espessura média (o vidro) e que a tampa não seja plástica (de preferência metálica, ou uma rolha - eu uso uma garrafinha de leite de coco, maior do que isso fica difícil de acumular calor dentro dela). Quanto mais lisa e uniforme (formato cilíndrico), melhor, pois você precisará ver oque acontece lá dentro. O gargalo da garrafa também precisa ser largo o suficiente para poder higienizar sem problemas;
- 1 vela;
- 1 porta copos, de preferência que seja de madeira, que servirá somente para não queimar sua mesa quando terminar de vaporizar; é importante que ele não esteja molhado, para não trincar a garrafa por choque térmico.
Também será necessário ter o material para a limpeza:
- álcool líquido;
- 1 escova;
- detergente;
- 1 pano de prato (ou luva de cozinha);
- 1 microondas;
- (opcional) 1 estrela de anis que entre na garrafa (para amenizar o cheiro);
- (opcional) 1 pote para guardar o ABV.
Procedimento:
1) dichave bem a erva - quanto mais fino, mais rápida será a vaporização, mas não deixe virar pó. Quanto à quantidade, (para mim) pouco menos de um fino é o suficiente, mas pra começar e testar a quantidade ideal para você, já deixe dichavado um pouco mais pra ir acrescentando se necessário. Tome cuidado para não usar muito, pois o aquecimento prolongado da garrafa pode trincar.
2) coloque na garrafa, deixe amontoada num canto, que vai ficar para baixo, sendo aquecida pela vela;
3) tampe a garrafa, acenda a vela e aqueça o canto no fundo da garrafa onde está o montinho de erva. Cuidado para não queimar a mão! Deixe a garrafa próxima da vela, mas não encoste na chama, isso deixará fuligem, além de poder trincar a garrafa. De 10 em 10 segundos chacoalhe levemente a garrafa para mexer a erva, isso evita queimar somente a erva que está encostada no vidro, e para não superaquecer e trincar a garrafa. Não chacoalhe muito forte, pois a parede interna da garrafa que ficar pra cima vai juntar gotas d'água, e a erva pode grudar.
4) aos poucos você vai perceber que o interior da garrafa vai ficar "embaçada", inclusive sendo possível ver pequenas névoas do vapor - quando estiver bem "nublada", destampe a garrafa e trague o vapor, deixando uma pequena fresta no gargalo para entrar o ar. Não trague muito forte senão vai fazer um turbilhão dentro da garrafa e você vai acabar comendo a erva! Em seguida feche a garrafa e repita a etapa anterior. Não estranhe se, na hora de soltar, não fizer fumaça - isso é normal, afinal vapor não é fumaça.
Com a minha quantidade ideal (eu uso prensado lavado), ela rende 3 ou 4 baforadas, depois disso começa a queimar a erva, e o sabor piora - não force a barra, pare. Quando finalizar a sessão, despeje o ABV no pote, mas tome cuidado para ele não encostar nas gotas d'água. Coloque sua garrafa sobre o porta copos, e deixe ela resfriar.
Limpeza:
1) quando a garrafa estiver resfriada, coloque álcool (se colocar água vai ficar uma meleca!), tampe e chacoalhe bem para tirar os restos de erva. Descarte, coloque mais um pouco de álcool, tampe, chacoalhe, descarte. Depois, coloque um pouco de detergente (sem água) na escova e (dã) escove por dentro da garrafa e da tampa. Depois de escovar bem, enxague com água até tirar todo o sabão.
2) retire o máximo possível de água que estiver dentro da garrafa (cuidado pra ela não voar da sua mão!), coloque no microondas e aqueça por 2 minutos. Quando terminar, use o pano de prato pra pegar a garrafa e colocar sobre o porta copos. Jogue o anis na garrafa, mas deixe destampada enquanto estiver quente.
EDIT: no inverno, como a água fica bem fria, sugiro que se aguarde um tempo antes de colocar a garrafa pra secar no microondas, pois o choque térmico pode trinca-la, ou criar microfissuras no vidro, levando à uma posterior quebra - não é o maior problema do mundo, mas não deixa de ser um incômodo ter que arrumar outra garrafa.
Bom, espero que tudo isso seja útil pra vocês, pois pra mim ajudou demais!