então... a biodisponibilidade do leite chega a 35% enquanto a maioria dos vegetais entre 5-8%, teria que comer mais de 1kg de espinafre pra conseguir o que 500ml de leite de proporciona.
tanto a lactose, como a vitamina D e fosfopeptídeos da caseína presente no leite ajudam na absorção do cálcio: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694611002160
sobre a calcificação das artérias os estudos mostram riscos com gramas de cálcio exógeno, por mais rico que seja o leite não chega perto disso nem tomando 1lt por dia.
os médicos infelizmente subestimam demais as vitaminas e minerais, a formação acadêmica deles é a base de drogas, operações cirúrgicas e coletes ortopédicos hahah
por isso é bom consultar um nutricionista ou nutrólogo, além do médico especialista.
um de confiança, porque a moda atual entre os nutrólogos e médicos esportivos é passar 2 mil reais em fitoterápicos na farmácia que o comissiona, passou de 100 reais vira a cara e vai embora, faça suas próprias pesquisas.