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Macronutrientes
Nitrogênio (N) – O nitrogênio é componente de proteínas , clorofila e enzimas, É portanto um nutriente fundamentalmente responsável pelo crescimento vegetativo, Quando há falta de Nitrogênio, a planta se torna verde amarelada, com queda prematura das folhas, não se desenvolvendo e nem produzindo satisfatoriamente , é um nutriente que pode ser aplicado via foliar quando necessário para estimular a vegetação das plantas , pois devido as grandes quantidades retiradas pelas culturas , é possível fornecer uma porcentagem significativa pelas folhas.
Fósforo (P) - O Fósforo é importante para o enraizamento das plantas, formação e fecundação das flores, fixação dos frutos e formação das sementes. Quando há deficiência de Fósforo ocorre um atraso no desenvolvimento das plantas, há queda prematura das folhas, diminuição do numero e tamanho dos botões florais, atraso no florescimento e diminuição da frutificação. Quando se aplica Fósforo via folha se obtém grandes respostas da planta.
Potássio (K) - O Potássio tem funções importantes nas plantas que estão associadas principalmente com translocação de açúcares, como conseqüência, adubação potássica proporcionará maior números de frutos, com maior peso, aroma, sabor e resistência, em caso de deficiência as plantas apresentam uma queda prematura das folhas mais velhas e uma cor verde intensa nas folhas mais novas.
Enxofre (S) - O Enxofre é um nutriente essencial para a formação das proteínas vegetais e portanto estimula o desenvolvimento vegetativo das plantas, quando há deficiência, as folhas se tonam ligeiramente amareladas, o Enxofre via foliar é importante para suplementar as necessidades nutricionais das plantas.
Cálcio (Ca) - O Cálcio é um elemento importante na síntese da parede celular, no crescimento do sistema radicular, do tubo polínico, assim o Cálcio é um nutriente importante para a fecundação das flores, fixação dos botões florais e da frutificação, o Cálcio absorvido pelas raízes possue baixa mobilidade nas plantas, e o cálcio localizados em folhas e ramos é praticamente imóvel, pois este faz parte da parede celular pode ocorrer deficiência deste nutriente nos pontos de floração, onde sua demanda é alta, a única maneira de suprir esta demanda de cálcio é através da aplicação via folhar pois o cálcio assim aplicado é rapidamente transportado no floema para os órgãos novos ou em formação. Pôr esta razão o cálcio foliar é recomendado pôr ocasião da pré-florada.
Magnésio (Mg) - O Magnésio constitui o átomo central da clorofila e é pôr isso importante para a fotossíntese. Além disto o Magnésio estimula a formação de açucares, proteínas , gorduras e vitaminas vegetais.O Magnésio aumenta a resistência dos vegetais a fatores ambientais adversos, como Seca, doenças etc. Devido a sua influência positiva sobre o engrossamento das paredes e permeabilidade das membranas celulares , a suplementação de Magnésio via folhar em presença com o Fósforo acelera consideravelmente a translocação dos nutrientes aplicados.
Micronutrientes:
ZINCO (ZN) O Zinco participa da formação de auxinas que são hormônios que regulam o desenvolvimento vegetativo . Em caso de deficiência há redução do tamanho das brotações novas, os internódios se tornam curtos, há redução dos botões florais, ocorrendo pequena produção de frutos os quais são de tamanhos reduzidos Sua deficiência, juntamente com o Boro são as mais generalizadas em nosso meio.A deficiência de Zinco geralmente está relacionada com seu baixo teor em nossos Solos, oque dificulta sua absorção pelas plantas.
COBRE (CU) O Cobre é um importante micronutriente, pois participa de várias enzimáticas , estando particularmente envolvidos na síntese de proteínas,metabolismo de carbohidratos e na fixação simbiótica de Nitrogênio pelas leguminosas. O Cobre aumenta a resistência das plantas a diversas doenças fúngicas e bacterianas. Sua deficiência está relacionadas com baixos teores no solo e com problemas de absorção.
MOLIBDÊNIO (MO) O Molibdênio é um micronutriente que participa da estrutura de diversas enzimas, como o nitrato reductase que participa do metabolismo do Nitrogênio na planta e da nitrogenase que é uma enzima importante para a fixaçãoBiológica de Nitrogênio pelas leguminosas.O Molibdênio pode ser totalmente suprido via foliar, no caso das leguminosas, deveser feito também o tratamento de semente, pois o processo de Fixação Biológica se inicia logo após a germinação.
FERRO ( Fe) O Ferro é catalisador de várias enzimas, sendo uma muito importante a síntese da clorofila.
MANGANÊS ( Mn ) O Manganês também é importante catalisador de várias enzimas, sendo muito importante no processo Fotossintético.
BORO ( B ) O Boro está relacionado com movimentação dos açucares nas plantas divisão celular, fecundação das flores, pois a falta deste afeta a germinação do grão de pólen e do crescimento do tubo polinico
COBALTO ( Co ) O Cobalto é um micronutriente que está quase que exclusivamente ligado a Fixação Biológica de Nitrogênio, portanto seu fornecimento se limita para as Leguminosas, como tratamento de semente, pois assim como o Molibdênio, ele é necessário no inicio e durante todo o processo de fixação biológica de Nitrogênio , o qual se inicia alguns dias após a germinação.Nesta época, alem das plantas não possuírem uma área foliar adequada para pulvezação, o Cobalto é totalmente imóvel, então se ele fosse aplicado via folha ele nãotranslocaria até as raízes.
Macronutrientes
São macronutrientes: N, P, S, Ca, Mg e K.
O Nitrogênio (N) entra principalmente na constituição de compostos orgânicos , sendo um nutriente móvel. Em excesso provoca um crescimento vegetal acelerado, originando folhas de cor verde-escura, ocorre uma diminuição da resistência a doenças, um retardamento da floração e o ciclo de vida é encurtado. A carência de azoto reduz o crescimento foliar, provoca a clorose foliar. Os ramos caulinares ficam púrpuras ou vermelhos, localizando-se inicialmente os sintomas em partes velhas da planta.
O Fósforo (P) também intervém na formação de compostos orgânicos, especialmente ATP e fosfolípidos, sendo um nutriente móvel. A carência de fósforo reduz o crescimento caulinar e radicular e provoca o aparecimento de áreas necróticas nas folhas e pecíolos,as células deixarão fazer o seu metabolismo e morrerão. As folhas jovens têm tendência para escurecer ou ficar verde-azuladas, enquanto que as mais velhas ficam vermelhas. Numa fase inicial, os sintomas acentuam-se nas partes mais velhas da planta.
O Potássio (K) é um regulador osmótico necessário à actividade enzimática e à síntese proteica, sendo um nutriente móvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de potássio provoca um crescimento vegetal muito reduzido, clorose matizada da folha, manchas necróticas, folhas recurvadas e enroladas sobre a face superior e encurtamento de entrenós. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais velhas das plantas
O Enxofre (S) intervém na síntese de compostos orgânicos, em especial vitaminas e enzimas, sendo um nutriente imóvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de enxofre reduz o crescimento vegetal, provocando a clorose foliar. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens da planta.
O Cálcio (Ca) é um componente da parede celular vegetal, sendo necessário à manutenção da estrutura, à activação da amilase e à vitalidade das zonas meristemáticas, sendo um nutriente imóvel. Em excesso, altera o ritmo da divisão celular. A carência de cálcio origina malformações nas folhas jovens, curvamento dos ápices, clorose marginal que progride para necrose, redução do crescimento radicular, e mudança da coloração das raízes para castanho. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.
O Magnésio (Mg) é um constituinte da clorofila e das proteínas, bem como de cofactores enzimáticos, sendo essencial ao funcionamento dos ribossomas. É um nutriente móvel que, em excesso, provoca interferências na absorção de cálcio e potássio. A carência de magnésio provoca cloroses intervenais, necrose foliar, encurtamento de entrenós, redução do crescimento vegetal, inibição da floração, morte prematura das folhas e degeneração dos frutos. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais velhas das plantas.
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Obs.: O Cálcio (Ca), Enxofre (S) e o Magnésio(Mg) em muitos casos são encontrados e denominados como macronutrientes secundários.
Micronutrientes
São micronutrientes: Fe, Cu, Mn, Zn, Mo e B e Cl.
O Ferro (Fe) é um constituinte do grupo prostético de proteínas, necessário à síntese de clorofila e à divisão celular, sendo um nutriente imóvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de ferro provoca uma extensa clorose foliar em que as nervuras permanecem verdes, uma redução do crescimento vegetal, inibição do desenvolvimento de primórdios foliares. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.
O Cobre (Cu) é um componente de metalo-enzimas e aceitador intermediário de elétrons, sendo um nutriente imóvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de cobre altera a tonalidade das folhas, tornando-as verde-azuladas e enroladas onde aparecem cloroses intervenais e necroses. Nos cereais, a extremidade da folha torna-se branca e pode cair. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.
O Manganês (Mn) é um activador enzimático, controlando reacções de oxirredução essenciais à fotossíntese e à síntese de clorofila, sendo um nutriente imóvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de manganês provoca clorose intervenal nas zonas mais jovens, enrolamento e queda de folhas, afectação do embrião e aparecimento de pontos necróticos espalhados nas folhas. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais velhas das plantas.
O Zinco (Zn) é uma activador enzimático, sendo um nutriente móvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de zinco provoca uma redução do crescimento vegetal, impedindo o alongamento dos caules e a expansão foliar e interfere com a frutificação. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.
O Molibdénio (Mo) é essencial para a fixação de azoto e assimilação de nitratos, sendo um nutriente imóvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de molibdénio origina manchas cloróticas intervenais seguidas de necrose marginal e enrolamento foliar, interferindo com a frutificação. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.
O Boro ( é um regulador de metabolismo necessário à translocação de açúcares, sendo um nutriente imóvel. Não se conhece sintomatologia para o seu excesso. A carência de boro afecta os órgãos de reserva e desorganiza os meristemas, causando a morte das extremidades caulinares. Provoca, ainda, o aparecimento de malformações e pecíolos quebradiços. A floração é completamente suprimida ou originam-se frutos e sementes anormais. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.
O Cloro (Cl) é necessário à fotossíntese, sendo um nutriente móvel. Em excesso provoca clorose e necrose foliar. A carência de cloro reduz o crescimento vegetal em mais de 50 % e provoca o aparecimento de folhas murchas por clorose e necrose, bem como o atrofiamento das raízes. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais velhas das plantas. A carência de cloro é raríssima.
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