Ir para conteúdo

O Clado Da Felicidade


Recommended Posts

  • Usuário Growroom

Galera, catei esse texto bacana num blog de uns cervejeiros malucos.

Muito massa, fala do parentesco da Cannabis com o lúpulo. Estou postando aqui pq não achei um lugar mais apropriado no fórum.

O Clado da Felicidade

No processo de confecção de cervejas, duas espécies de plantas são ingredientes protagonistas do espetáculo mágico da criação do líquido mais nobre que se tem conhecimento.

Os grãos da gramínea Hordeum vulgare (cevada) fornecem amido, que se transforma em açúcares, necessários no processo de fermentação. Registros arqueológicos da região da Mesopotâmia, datados de 8000 anos a. C. apresentam grãos de cevada em abundância, revelando que essa planta já era domesticada nessa época. Cientistas supõem que a cevada surgiu nessa região e, após a domesticação de suas inúmeras variedades, se espalhou por todo o mundo. Para uma explanação detalhada sobre origem e domesticação da cevada, recomendo esse artigo:http://mbe.oxfordjou...t/17/4/499.full

Mas não é sobre a cevada que quero desenrolar o assunto do Clado da Felicidade.

Em certa etapa da produção da cerveja, adiciona-se flores de Humulus lupulus (lúpulo), que conferem a maravilhosa combinação de aroma e amargor peculiares da cerveja. Diz-se que o lúpulo é o tempero da bebida. Combinações de diferentes variedades e concentrações de lúpulo são a alma da cerveja e fornecem singulares explosões gustativas e aromáticas ao Liquido Maravilhoso. Sem dúvida, o lúpulo é responsável por muita felicidade em pessoas em todo o mundo. Felizmente, essa planta não teve o mesmo azar de sua parente mais próxima, demonizada por uma geração de homens imbecis.

Pra quem não sabe, o gênero monoespecífico Humulus é o parente mais próximo de outro gênero monoespecífico um pouco mais conhecido: Cannabis. Sim, o lúpulo é a espécie de planta conhecida mais aparentada com a maconha. São espécies irmãs, que foram um grupo monofilético, ou um clado, que é delimitado pela sinapomorfia Felicidade. E é este o que aqui denomino Clado da Felicidade, responsável por uma significante parcela da, cada vez mais rara, alegria das pessoas desse planeta.

Cladog+Cannabaceae.jpg

Cladograma representando a filogenia da família Cannabaceae

lupulo+e+cannabis.jpg

Cannabis sativa (esquerda) e Humulus lupulus (direita). A semelhança não é coincidência

A maconha, apesar de atualmente demonizada por quase todo o mundo (uma herança política norte-americana lamentável), é a espécie de planta não alimentícia com registros mais antigos de domesticação. Especula-se que há mais de 5000 anos os homens plantam maconha. A história da domesticação do lúpulo, por sua vez, não é tão bem documentada, mas sabe-se que há mais de 1000 anos os homens cultivam para usar na confecção de cerveja.

Dinheiro não compra felicidade. Felicidade se planta no quintal.

(uma pena que no nosso clima não se planta lúpulo)

Original em: http://cervajonka.bl...felicicade.html

  • Like 5
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Usuário Growroom

Na hora de comprar uma pilsen ou lager, se vc quiser ver qual cerveja é séria e qual é vagabunda veja nos ingredientes: a boa cerveja vai agua, malte e lupulo, só! Já as vagabundas vai ter lá "cereais não maltados", "carboidratos transformados" e "anti-oxidante"...

As vezes vale mais tomar uma latinha de uma cerveja de verdade do que tres dessas falsetas, no fundo é uma economia porca...No Brasil por fazer calor tem muita marca enganadora por ai, afinal qualquer merda de cerveja bem gelada e no calorao desce que desce, oq nos falta é fazer como os tchecos, belgas e alemas que possuem um controle infinitamente mais rigoroso de qualidade nas cervejarias...A pior pilsen tcheca é superior a todas essas marcas grandes brasileiras...

  • Like 5
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

vero, das mais baratas nacionais a bohemia é única que não leva milho, trigo e outras cositas....galera tá tão acostumada a tomar porcaria que quando toma uma boa reclama, essa é amarga, essa dá dor de cabeça etc....

alguém duvida que depois de uma eventual regulamentação da maconha ainda vai ter muita gente preferindo o "paião" paraguaio? principalmente quem fuma só pra tirar onda...

  • Like 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 4 weeks later...
  • Usuário Growroom

o problema é a fermentação que afeta o metabolismo

a planta deve ser ótima o processo que o homem inventou é que é a babilonia

eu nao acho que o processo de fermentacao seja algo da babilonia

a fermentacao produz otimos alimentos, muito nutritivos e muitas vezes retira substancias toxicas dos alimentos como é o caso da soja

TODO MUNDO fala que a soja eh um alimento 100% saudavel para muitas coisas, mas na verdade nao é

vai pro oriente onde originalmente se come produtos de soja e veja se eles comem soja in natura

nao.... eles soh comem produtos da soja fermentados

outro caso é o leite, quanto tempo dura um leite antes de estragar num dia quente? nem 5 horas

o processo de fermentacao possibilitou que usassemos essa fonte nutritiva por periodos mais longos de tempos

o iogurte cheio de bacterias é muito saudavel para o nosso corpo!

Stella e Heiniken tem cheiro de erva... vai saber!!!

achei q era o unico que achava isso!

a heineken tem o mesmo cheiro dos buds aki de casa hahahahaha

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visitante
Responder

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...